Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
Виктор Вексельберг пошел на открытый конфликт с Олегом Дерипаской
Автор: Виктор Вексельберг пошел на открытый конфликт с Олегом Дерипаской   
13.03.2012 15:35

Бизнесмен ушел с поста руководителя совета директоров UC Rusal, объяснив отставку несогласием с действиями менеджмента компании

Совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг ушел с поста председателя совета ди ректоров компании, сообщил «Ведомостям» представитель «Реновы» (компания бизнесмена). Причина — несогласие с действиями руководства копании, которую возглавляет ее основной владелец Олег Дерипаска.

О своей отставке Вексельберг объявил сегодня, разослав письмо об этом членам совета директоров компании. «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — цитирует представитель «Реновы» заявление Вексельберга. «Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики», — объясняет бизнесмен.

Вексельберг возглавлял совет директоров UC Rusal с момента создания компании в 2007 г. Эту позицию за ним закрепляло соглашение основных владельцев компании: En+, SUAL Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. В 2008 г. совладельцем компании стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова (акции UC Rusal она получила в счет оплаты блокпакета «Норникеля»), которая также присоединилась к соглашению.

Но в 2010 г. между владельцами UC Rusal начался конфликт из-за приобретенного блокпакета «Норникеля». Дерипаска отказывался принять предложение самого «Норникеля» о продаже акций. Вексельберг, Блаватник и Прохоров считали, что пакет нужно продать, решить проблему UC Rusal с долгом и начать платить дивиденды (их акционеры UC Rusal не видели с середины 2008 г.). Но Дерипаска настаивал: инвестиция в «Норникель» — стратегическая, она не продается.

В 2011 г. позиции Вексельберга и Дерипаки разошлись также по поводу заключения контракта на продажу алюминия Glencore. В конце года совет директоров должен был одобрить долгосрочный контракт с В конце года совет директоров должен был одобрить долгосрочный контракт с Glencore. Веексельберг и Блаватник посчитали, что прежде нужно было изучить другие предложения, провести тендер и проголосовали против. По акционерному соглашению, основные владельцы имеют право вето по ключевым вопросам и остальные акционеры должны его поддержать. В нарушение этого условия совет директоров одобрил контракт. Правда, он до сих пор не подписан.

Что предусмотрено соглашением акционеров в случае, если председатель совета директоров покидает свой пост — неясно. Представитель «Реновы» это не комментирует.

Вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался на заседаниях и вновь планировался к обсуждению 16 марта, заявила в ответ UC Rusal. «Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета», — подчеркивает компания в заявлении. Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета с февраля 2011 г., не присутствовал на собрании акционеров 25 июня 2011 г. в Гонконге, в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, перечисляется в заявлении. «Решение Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета», — говорится в заявлении. UC Rusal считает, что теперь возглавить совет директоров должен независимый директор, подчеркивает компания.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1533751/viktor_vekselberg_ushel_s_posta_rukovoditelya_soveta#ixzz1oypIHnqI