Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
Виктор Вексельберг не находит себе места в «Русале»
Автор: Роман Асанкин, Коммерсантъ   
13.03.2012 15:41

Совет директоров «Русала» остался без председателя. Виктор Вексельберг, который занимал эту должность с момента создания объединенной компании в 2007 году, покидает пост по собственному желанию из-за разногласий с менеджментом во главе с основным акционером Олегом Дерипаской. В «Русале» говорят, что вопрос о смене председателя обсуждается давно, господин Вексельберг только предвосхитил ожидаемое решение.

Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров «Русала», который занимал с момента создания алюминиевой компании в 2007 году, а также выходит из его состава. Об этом в понедельник примерно в 23:00 сообщила подконтрольная господину Вексельбергу группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% «Русала»). Решение об отставке Виктор Вексельберг принял сам, соответствующее письмо уже разослано членам совета директоров «Русала».

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов»,— пояснил Виктор Вексельберг, слова которого приводятся в пресс-релизе. Кроме того, господин Вексельберг считает нецелесообразным оставаться председателем, потому что «не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики».

Ночью около 2:00 с заявлением выступил «Русал». Компания заявила, что вопрос о смене председателя уже неоднократно обсуждался «в рамках дискуссий» на заседаниях совета директоров, в очередной раз к его обсуждению планировалось вернуться на заседании совета 16 марта. «Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании»,— сказано в сообщении «Русала». Далее компания поясняет, что господин Вексельберг «не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров “Русала”, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами». Заявление Виктора Вексельберга только «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров» «Русала» о смене председателя, на месте которого компания хочет видеть независимого директора.

Разногласия акционеров «Русала», основным владельцем и гендиректором которого является Олег Дерипаска (контролирует 47,41% компании через En+ Group), существуют по целому ряду вопросов, впервые о них стало известно в начале прошлого года. В марте компания отклонила очередное предложение «Норильского никеля» («Русал» контролирует 25,13% ГМК) о выкупе 20% собственных акций за $12,8 млрд. SUAL, а также группа ОНЭКСИМ (17,02% «Русала») Михаила Прохорова выступали за принятие оферты. Кроме того, миноритарии давно ждут от «Русала» дивиденды (последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года). Летом компания говорила, что вернется к выплатам, как только рефинансирует долг $11,4 млрд. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался. Наконец, в ноябре совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный (на семь-десять лет) контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то что SUAL по данному вопросу воспользовался правом вето.

Источник “Ъ”, близкий к акционерам «Русала», сказал, что компания могла сменить председателя совета директоров еще два года назад. По данным собеседника, при создании объединенной компании в 2007 году между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом было подписано соглашение, согласно которому последний должен был уступить пост председателя, как только компания проведет IPO. Это произошло в январе 2010 года.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://kommersant.ru/doc/1891254