Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
Скорая помощь Дерипаске (Газета.ru)
Автор: Ольга Болотова   
09.12.2011 10:42

Премьер Владимир Путин в очередной раз пришел на выручку Олегу Дерипаске

Правительство нашло решения, которые позволят спасти от банкротства два градообразующих предприятия — Богословский алюминиевый завод Олега Дерипаски и ТагАЗ. Как и в кризис 2008—2009 годов, власть прибегает к ручному управлению, чтобы избежать массовых увольнений и социальной напряженности, констатируют эксперты. Но хотелось бы уже системных решений.

Премьер Владимир Путин в очередной раз пришел на выручку одному из крупнейших производителей алюминия в стране — «Русалу» Олега Дерипаски. Проблема возникла на принадлежащем ему Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), расположенном в городе Краснотурьинске Свердловской области. Из-за высоких цен на электроэнергию завод оказался на грани закрытия, и власти решили вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить увольнения с предприятия более трех тысяч рабочих.

«Я сейчас не хочу ничего никому ставить в вину, но тариф в последнее время для этого предприятия вырос, вырос значительно — с 1,45 до 2 рубля за 1 кВт. Это серьёзное повышение для алюминиевого предприятия, которое, по сути, немедленно вывело его в разряд убыточных», — объявил в начале заседания Путин и тут же огласил решение проблемы.

«Русал» купит теплоэлектростанцию, поставляющую на завод значительную часть электроэнергии. Сейчас ТЭЦ принадлежит компании Виктора Вексельберга «Комплексные энергетические системы» (КЭС) и входит в актив ТГК-9. Соответствующее соглашение уже подписано участниками сделки.

Как заявил на совещании Вексельберг, актив будет продан по рыночной цене. «Мы договорились, что будет независимая оценка, проведенная «Эрнст энд Янг», — сообщил он.

Также правительство решило передать распределительные сети, по которым электроэнергия поступает с ТЭЦ на завод, на баланс ФСК (в настоящее время региональными распределительными сетями занимается холдинг МРСК). «Федеральная сетевая компания возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию этого хозяйства», — объявил премьер. Заключить прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК БАЗ сможет с 1 января 2012 года.

В «Русале» заявили, что удовлетворены решением правительственной комиссии. «Компания приложит все усилия для выведения предприятия на уровень рентабельности и осуществит в течение пяти лет модернизацию Богословского алюминиевого завода, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года и достижение современных технологических параметров, в том числе параметров энергоэффективности», — обещают в «Русале». Рабочие завода сокращены не будут.

В структуре стоимости алюминия цена электроэнергии составляет 45%, и сейчас завод действительно является убыточным, говорит глава аналитической службы УК БИН «Финам» Георгий Воронков. Но, поможет ли покупка ТЭЦ сделать производство прибыльным, вопрос. Многое зависит от цены сделки. По оценке аналитиков ИК БКС, покупка ТЭЦ может обойтись «Русалу» в 3,5—4 млрд рублей. Кроме того, новым собственникам придется потратить еще около 10 млрд рублей на строительство ранее согласованных дополнительных мощностей, отмечает аналитик компании Ирина Филатова. «$32 млн — красная цена ТЭЦ», — возражает Воронков. Но на генерацию мощности в конечном тарифе на электроэнергию приходится всего 30—35%, остальное — на оплату передачи энергии. Передача сетевого хозяйства от МРСК ФСК может снизить стоимость энергии для алюминщиков. По оценке МРСК, сумма их выпадающих доходов составляет около 1 млрд рублей, говорит один из участников совещания.

Также на совещании Путин разрешил проблему с Таганрогским автомобильным заводом. При участии премьера было принято решение о реструктуризации долга предприятия и двукратном снижении процентной ставки кредита.

Это уже не первый случай, когда премьер своим решением останавливает банкротство градообразующих предприятий. Самый громкий случай произошел в разгар кризиса 2008—2009 годов, когда после вмешательства Путина было возобновлено производство на трёх крупнейших предприятиях города Пикалево, также принадлежащих Дерипаске.

Проблемы моногородов начались еще до кризиса, напоминает глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Очень много моногородов медленно деградировали, кризис обострил эти проблемы, и их убыточность стала более заметна», — отмечает он.

Поддержка неэффективных городов замедляет рост экономики на 2—3 процентных пункта в год, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на московском международном урбанистическом форуме. «Мы при этом понимаем, что

в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера — это непреодолимая глобальная тенденция. Безусловно, значительная часть малых и средних городов найдут свои ниши, тем не менее такое перетекание будет продолжаться», — заявила министр.

«Премьер в очередной раз демонстрирует умение решать проблемы с помощью ручного управления, — констатирует глава Центра политических технологий Игорь Бунин. — Но эффектность такого подхода постепенно исчезает. Хотелось бы уже системных решений». Моногорода — один из таких вопросов.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://www.gazeta.ru/business/2011/12/08/3919278.shtml