Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
Rusal насчитала себе рекордный налог на прибыль
Автор: Анастасия Мишанина (RBC Daily)   
22.03.2012 10:10

Традиционно отличавшейся умением экономить на налоговых расходах UC Rusal в 2011 году пришлось раскошелиться. Несмотря на значительно снизившуюся прибыль, эффективная ставка налога алюминиевой компании на нее в прошлом году составила аж 61%, что является для Rusal абсолютным рекордом. Правда, львиная доля налога на прибыль существует только на бумаге.

UC Rusal всегда отличалась умением экономить на налогах: в 2010 году при доналоговой прибыли 3 млрд долл. компания насчитала только 144 млн долл. налога на прибыль, а эффективная ставка составила всего 5%. В 2009 году налог на прибыль составил всего 18 млн долл., а эффективная ставка — рекордно низкие 2%.

Однако в 2011 году Rusal не удалось показать чудеса оптимизации. Ее доналоговая прибыль в прошлом году равняется 610 млн долл., следует из отчетности по МСФО. Из них на налог на прибыль приходится 373 млн долл. Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль компании за 2011 год составила аж 61%.

Основными статьями, повлиявшими на резкий рост эффективной ставки, стали «финансовые расходы, не подлежащие вычету из суммы облагаемого дохода» (на них пришлось 127 млн долл. налоговых отчислений), и «эффект от переоценки инвестиций компании в «Норильский никель» (131 млн долл.), следует из отчетности компании.

В первом случае, скорее всего, имеется в виду проведенная Rusal в 2011 году реструктуризация долга, которая вызвала переоценку так называемого отложенного налога, поясняет Вадим Астапович из «ВТБ Капитала». Что касается доли в «Норникеле», Rusal, вероятно, подсчитала налоги на «бумажную прибыль», которую 25% акций ГМК принесли алюминиевой компании в первом квартале 2011 года, предполагает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Впрочем, в таком случае непонятно, почему Rusal не учла снижение цены на бумаги «Норникеля» на 25% в четвертом квартале, добавляет аналитик. В самой Rusal вчера резкий рост эффективной ставки налога на прибыль не прокомментировали.

Несмотря на эффективную ставку 61%, во всех странах, где располагаются производственные активы Rusal, налоговая ставка не превышает 38%. На Кипре, резидентом которого компания является, она составляет 10%. В России ставка налога равна 20%, на Украине — 23%, в Гвинее — 0%, в Китае — 25%, в Казахстане — 20% и т.д. Самая высока ставка у Rusal в Италии — 37,25%. А для основных трейдинговых компаний группы действует нулевая налоговая ставка.

Большая часть налоговой нагрузки на прибыль компании приходится на так называемые бумажные налоги, поясняет Кирилл Чуйко из UBS. Реально в 2011 году компания уплатила лишь 149 млн долл., что даже на 15% меньше, чем в 2010 году. Впрочем, пусть и формальная, но рекордно высокая эффективная ставка налога на прибыль может сыграть на руку Rusal и подправить имидж компании, считает Дмитрий Смолин. Дело в том, что в начале марта депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов публично обвинил руководство алюминиевой компании в использовании схем ухода от налогов и инициировал проверку Rusal Счетной палатой. По мнению аналитика, компания сможет использовать внушительную цифру из отчетности в доказательство своей невиновности.

Не сумев сэкономить на налогах, Rusal в 2011 году поскупилась на вознаграждение первым лицам компании. Выплаты ее исполнительным и неисполнительным директорам составили 26,6 млн долл. против 88 млн долл. в 2010 году. Более 30% — 8 млн долл. — досталось гендиректору и основному владельцу Rusal Олегу Дерипаске. Его замы Владислав Соловьев и Петр Синьшинов по итогам года получили 6,9 млн и 3,2 млн долл. соответственно, а Вера Курочкина, директор по связям с общественностью, в прошлом году заработала 1,34 млн долл. Теперь уже бывший глава совета директоров Rusal Виктор Вексельберг, недавно со скандалом покинувший свой пост, за прошлый год получил в Rusal 432 тыс. долл., что почти в два раза меньше, чем в 2010-м. А Барри Чьюнг, который сменил его в кресле председателя совета, в 2011 году в качестве рядового независимого директора компании заработал 287 тыс. долл.

Оригинал публикации: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/21/industry/562949983306400