Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
"Русал" готовится к кризису
Автор: Роман Асанкин, Коммерсантъ   
26.06.2012 12:56

"Русал" начал подготовку к "затяжному кризису". Компания снизила прогноз цены алюминия на 2012 год на 4,5-8,3%, до $2,1-2,2 тыс. за тонну, из-за падения спроса и нестабильности в Европе и уже с июля может начать сокращение производства на 8-10%. На бирже алюминий уже стоит всего $1,8 тыс. при себестоимости "Русала" на уровне $2 тыс., и путей борьбы с издержками у компании осталось уже немного.

"Русал" снизил прогноз цены алюминия на 2012 год с $2,2-2,4 тыс. за тонну до $2,1-2,2 тыс., заявил первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев, которого цитирует "Интерфакс". "Ситуация на рынке сейчас сложная, падает спрос не только на алюминий, а вообще на все commodities, в том числе и нефть. Ситуация в Европе нестабильна, инвесторы выходят из рискованных активов... Мы считаем, что нужно готовиться к затяжному кризису",— пояснил он. Вчера тонна алюминия на LME стоила $1,8 тыс. (с начала года цена упала на 14%), средняя стоимость с начала года — $2,1 тыс. против $2,4 тыс. за 2011 год.

Параллельно "Русал" изучает возможность снижения производства. Впервые об этом гендиректор и основной владелец компании Олег Дерипаска заявил в конце января. Но тогда он говорил лишь о снижении объемов на 6% в течение 18 месяцев за счет выбытия неэффективных мощностей. Позже речь шла уже о возможном сокращении на 300-600 тыс. тонн. Вчера "Русал" конкретизировал планы: со второго полугодия до конца года компания может сократить производство алюминия на 150 тыс. тонн (3,7% от прошлогоднего объема производства — 4,1 млн тонн). До середины 2013 года снижение может составить 250-300 тыс. тонн. В целом "Русал" рассматривает сокращение производства на 350-400 тыс. тонн (8-10%), но не указывает сроки. Окончательное решение будет принято в августе-сентябре.

Для сохранения баланса в планах "Русала" было и снижение объемов производства глинозема. По словам господина Соловьева, сокращение возможно на предприятиях Ямайки, где "Русалу" принадлежат Alpart и Windalco (Ewarton и Kirkvine), но работает только завод Ewarton (в 2011 году произвел 554 тыс. тонн глинозема из совокупного объема 8,2 млн тонн). Также снижение может быть на гвинейском комплексе Friguia (574 тыс. тонн): после затяжной забастовки в апреле производство там не возобновлено. "Мы решили пока не торопиться с запуском этого завода. Предложение на рынке глинозема избыточно, его легче и дешевле купить на рынке, так что нам пока это производство неинтересно",— уточнил Владислав Соловьев, добавив, что завод будет запущен при цене бокситов не ниже $400 за тонну (вчера — $316). На новостях о снижении производства "Русал" вчера потерял 1,5% капитализации, с начала года он подешевел на 10%, до $8,7 млрд.

Рынок сейчас осторожно смотрит на алюминий: складские запасы металла растут, а адекватного падения производства нет, говорит Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". В частности, власти Китая, на долю которого приходится около 40% мирового производства алюминия (22 млн тонн в 2012 году), намерены дотировать местных производителей, которые уже сейчас на треть убыточны. Себестоимость производства алюминия у "Русала" близка к $2 тыс. за тонну. У компании осталось не так много путей борьбы с издержками, закрытие неэффективных мощностей — один из последних, отмечает Кирилл Чуйко из UBS. В целом, добавляет Владислав Соловьев, текущая конъюнктура делает нерентабельными до 40% алюминиевых мощностей в мире.

Оригинал публикации: Коммерсантъ