Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
На что «Русалу» толлинг
Автор: Ольга Алексеева, Алексей Топалов (Газета.ru)   
07.03.2012 10:24

Счетная палата проверит эффективность налоговых преференций, предоставляемых "Русалу"

Счетная палата проверит эффективность налоговых преференций для «Русала» Олега Дерипаски — в их числе экономия на налогах при работе через офшоры и использование толлинговых схем.

Счетная палата проверит эффективность налоговых преференций, предоставляемых «Русалу», сообщил глава ведомства Сергей Степашин во вторник.

«Посмотрим те преференции, которые они имеют, если имеют налоговые, и насколько эффективно они в этом плане используют эти налоговые преференции для работы иркутского предприятия, где они являются собственниками», — сказал Степашин.

В Иркутской области «Русалу» принадлежат Братский и Иркутский алюминиевые заводы.

Эту тему во вторник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам поднял депутат Андрей Крутов, представляющий в нижней палате парламента Иркутскую область.

«Крупнейшие предприятия в области принадлежат «Русалу». Они пользуются всеми возможными налоговыми льготами, толлинговыми схемами. В результате зарплаты в два раза ниже, чем в среднем по отрасли», — пожаловался депутат.

Степашин в ответ заявил, что считает выступление Крутова «официальным запросом в Счетную палату», и пообещал включить его в план проверок. В Счетной палате «Газете.Ru» пояснили, что сначала план будет утверждаться коллегией ведомства, затем будет разработана программа и определены аудиторы. В ведомстве считают наиболее вероятным, что проверка состоится уже в этом году.

Ранее на предвыборных дебатах в эфире канала «Россия-1» депутат Крутов уже обращался к кандидату в президенты и владельцу доли в «Русале» Михаилу Прохорову с просьбой оказать влияние на Дерипаску. В частности, Крутов предложил увеличить «минимум в два раза» зарплату рабочим Братского и Иркутского алюминиевых заводов, которые, «работая в горячих цехах, получают 15 тысяч рублей». Еще одно предложение депутата касалось отказа от использования «схем ухода от налогов в виде толлинга и офшоров». Кроме того, он выступил с инициативой снизить в два раза тарифы на электроэнергию, которую поставляет всей Иркутской области компания «Иркутскэнерго» (принадлежит «Евросибэнерго», также контролируемой Олегом Дерипаской). По словам Крутова, тарифы за последние «три года выросли в четыре раза».

В самой «Евросибэнерго» «Газете.Ru» заявили, что цена на электроэнергию в области одна из самых низких в России, а «Иркутскэнерго» — крупнейший региональный налогоплательщик. В «Русале» высказывания Крутова расценивают как «не соответствующие действительности» и рассматривают юридическую возможность «привлечения его к ответственности» за распространение информации, «наносящей ущерб компании».

«Русал» ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим налоговым законодательством России, утверждают в алюминиевом холдинге.

По словам представителя холдинга, средняя заработная плата на иркутских предприятиях компании составляет около 40 тыс. рублей, что «является одной из самых высоких зарплат в отрасли».

Схемы ухода от налогов и сборов в отрасли общеизвестны, отмечают эксперты. «С учетом того, что предприятия алюминиевого холдинга зарегистрированы в офшорах, они платят меньший налог на прибыль. Схема толлинга, которая предполагает, что часть сырья для производства алюминия завозится из-за рубежа, а из страны на экспорт идет готовый металл, помогает уйти от выплаты таможенной пошлины», — поясняет Олег Петропавловский из БКС. По его словам, отказ от такой схемы сделает заводы алюминиевой компании убыточными.

Эксперты не склонны считать, что слова Степашина надо расценивать как начало кампании против Дерипаски или крупного бизнеса в целом. Но востребованность обществом антикоррупционной политики уже вылилась в претензии ряду компаний, напоминают они. И процесс будет продолжен.

После громких проверок уже уволен ряд менеджеров среднего звена в энергетической отрасли, заведен еще ряд дел, в том числе по подозрению в мошенничестве был задержан зампред госкорпорации ВЭБ Анатолий Балло. Премьер Владимир Путин накануне предложил ввести уголовную ответственность за предоставление топ-менеджерами компаний с госучастием недостоверной информации.

Претензии могут объясняться не только тем, что электорат ждет антикоррупционных разоблачений, но и обострившейся после выборов аппаратной борьбой, отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«В ключевой момент, когда фактически формируется новое правительство, когда политические кланы и корпорации пытаются расширить сферы своего влияния, это один из эпизодов разворачивающейся борьбы», — согласен эксперт Московского центра Карнеги политолог Николай Петров.

Кроме того, атака на необоснованные преференции бизнеса может помочь государству решить часть экономических проблем, добавляет Макаркин. Так, недавно Владимир Путин предложил ввести дополнительный налог для бизнесменов, которые получили свои активы в ходе приватизации. Возможно, теперь власти просто пытаются заставить бизнесменов «раскошелиться» и другим способом, не исключает эксперт.

Оригинал публикации: http://www.gazeta.ru/business/2012/03/06/4028781.shtml