Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
"Березовский не имел подчиненных. Он был одиночкой" (Коммерсантъ)
Автор: Коммерсантъ   
21.11.2011 08:34

Олег Дерипаска рассказал Высокому суду, как создавался "Русал" В пятницу в Высоком суде Лондона по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича свидетельские показания дал Олег Дерипаска. Свидетель рассказал, что считает Романа Абрамовича своим другом, а Борис Березовский сейчас ему "абсолютно безразличен". Господин Дерипаска подтвердил, что создал "Русал" совместно с господином Абрамовичем, и отрицал то, что в марте 2000 года в лондонском отеле The Dorchester обсуждал с господином Березовским слияние алюминиевых активов. За выступлением бизнесмена из зала суда наблюдала корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.

В Лондоне продолжаются слушания по делу, в котором Борис Березовский требует от Романа Абрамовича возмещения свыше $5,5 млрд убытков, связанных с продажей якобы принадлежавших ему долей в "Русале" и "Сибнефти" по заниженной цене. Изначально предполагалось, что Олег Дерипаска приедет в Высокий суд, однако в результате бизнесмен давал показания по видеосвязи из Нью-Йорка. Адвоката господина Березовского Лоренса Рабиновица интересовали обстоятельства создания "Русала", а также последующего выхода Романа Абрамовича из алюминиевого бизнеса. Основное внимание было сосредоточено на встрече Романа Абрамовича и Олега Дерипаски с Бадри Патаркацишвили и Борисом Березовским в Лондоне в отеле The Dorchester, состоявшейся предположительно 13 марта 2000 года. На этой встрече, как утверждает господин Березовский, было заключено соглашение о создании "Русала", в котором он и Бадри Патаркацишвили являлись партнерами Романа Абрамовича и получали 25% акций компании. Также участники встречи договорились, что "никто не должен продавать свои акции без согласия остальных".

"Мы не обсуждали слияние алюминиевых активов на встрече, которая имела место в Dorchester... Потому что все основные моменты были оговорены примерно за неделю до этого",— заявил в пятницу Олег Дерипаска. По словам свидетеля, он встретился с Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером в отеле "Балчуг Кемпински", где и были достигнуты договоренности об объединении алюминиевых заводов, а на следующий день подписан предварительный договор.

Лоренс Рабиновиц напомнил, что в предварительном договоре в качестве собственников активов упоминаются партнеры господ Абрамовича и Дерипаски, на что свидетель заявил, что "документ готовился Булыгиным (Александр Булыгин, тогда первый замгендиректора "Русала" - "Ъ") в спешке". Тогда адвокат Бориса Березовского спросил о причинах такой спешной поездки в Лондон, ведь Роман Абрамович и Олег Дерипаска незадолго перед этим вернулись оттуда. "Он (Роман Абрамович.— "Ъ") попросил меня сделать ему такое одолжение",— ответил господин Дерипаска. По его словам, он не знал о том, что на встрече помимо Бориса Березовского будет присутствовать Бадри Патаркацишвили, а оба эти человека ему тогда "были неприятны". Олег Дерипаска заявил, что основной целью поездки в Лондон было обсудить наедине с Романом Абрамовичем проблемы алюминиевых предприятий, а также напомнить Борису Березовскому о невозвращенном долге в $16 млн.

— Он увиливал от возврата долга долгое время,— заявил Олег Дерипаска.

— Вы попросили его погасить долг, и он этого не сделал? — уточнил господин Рабиновиц.

— Он увиливал от встречи со мной, как я мог просить?! — ответил свидетель.

— Есть телефоны, факсы, е-мейл...— подсказал адвокат.

— Я не уверен, что Березовский умеет пользоваться е-мейлом,— предположил господин Дерипаска.

— Но вы могли тогда выйти на контакт с сотрудниками Березовского? — продолжил Лоренс Рабиновиц.

— Он (Березовский.— "Ъ") не имел сотрудников, подчиненных. Он был одиночкой,— отмел все варианты господин Дерипаска.

Описание самой встречи в The Dorchester уже не в первый раз вызвало пристальный интерес к одежде Бориса Березовского. Адвокат решил уточнить слова свидетеля о появлении господина Березовского "в растрепанном виде".

— Я имею в виду, как был одет Березовский... Одежда на нем какая-то была? — задал вопрос адвокат.

— Ну он не был голый... Кажется, рубашка на нем была и поверх халат какой-то накинут,— припомнил Олег Дерипаска.

— А брюки на Березовском были? Если не помните, так и скажите,— попросил господин Рабиновиц.

— Не помню,— предсказуемо ответил свидетель.

После чего адвокат истца возмущенно заявил, что господин Дерипаска все это придумал, чтобы очернить Бориса Березовского. На это Олег Дерипаска заявил, что он хорошо знает его клиента и в то время истец мог появиться в чем угодно, "даже голым, это вполне вписывалось в его образ". Предположение господина Рабиновица о том, что в Dorchester все-таки обсуждалось слияние алюминиевых активов, свидетель назвал "полным бредом".

Затем допрос переместился к обстоятельствам продажи Романом Абрамовичем Олегу Дерипаске своих долей в "Русале". Олег Дерипаска не смог вспомнить ни точной суммы за первые 25% ($1,568 млрд), ни того, через какие компании оформлялась эта сделка и почему перед продажей Роман Абрамович перевел акции с одной компании-держателя на другую.

Олег Дерипаска изложил свою версию выхода Романа Абрамовича из "Русала".

— Абрамович сказал, что хочет заниматься только нефтяным бизнесом, и предложил мне закончить наше партнерство. Мы долго обсуждали, какая будет цена. У нас тогда было три совместных бизнеса (энергетический, автомобилестроительный и алюминиевый). Цена, которую он захотел, была достаточно высокой. Я взял паузу, поговорил с банками, выяснил сумму, которую могу поднять, и пришел к нему. И после этого мы заключили соглашение, в какой форме мы прекращаем партнерство,— рассказал Олег Дерипаска.

— Но вы тогда договорились не о всех 50% акций Абрамовича? — намекнул адвокат истца.

— Через банки я мог тогда поднять $1,9 млрд. А общая сумма сделки за все бизнесы была чуть больше чем $2,3 млрд,— объяснил свидетель, сославшись на нехватку денег.

Здесь Лоренс Рабиновиц сослался на свидетельские показания по другому делу, данные Олегом Дерипаской в феврале 2008 года.

— Там вы говорите, что сделали Абрамовичу предложение по всем 50% ("Русала".— "Ъ"), но получили ответ, что имеется только 25%,— напирал адвокат.

— Эти показания соответствовали действительности, просто там более краткое описание событий. Я даю вам сейчас более полную трактовку,— ответил свидетель.

— Нет, причина была в том, что вам сказали, что имеется только 25%! — настаивал господин Рабиновиц.

— Нет, я получил только $1,9 млрд, и Абрамович тогда попросил, чтобы мы прекратили полностью взаимоотношения по энергетическому и автомобильному бизнесам, потому что это политически чувствительные предприятия, и он, входя в сделку по нефти, не хотел конфликта с властями,— пояснил господин Дерипаска.

— Если вы договорились тогда с Абрамовичем приобрести все 50% акций, почему вы не установили опцион и не сделали фиксированную цену на оставшиеся 25%? — поинтересовался адвокат.

— Для меня было достаточно тех обещаний, которые он мне дал,— поставил точку Олег Дерипаска.

На этом допрос господина Дерипаски был завершен. Сегодня в Высоком суде продолжат давать показания свидетели со стороны Романа Абрамовича. К присяге, как ожидается, будет приведен Андрей де Корт, юридический советник компании MHS Services (бывшая Millhouse Capital UK Ltd.), который представлял интересы Романа Абрамовича в сделке по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти".

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://kommersant.ru/doc/1820981