Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
Неопределенность с составом нового правительства и тем, кто продолжит контролировать нефтяную отрасль, уже начала отражаться на "Роснефти"
Автор: Кирилл МЕЛЬНИКОВ, "Коммерсантъ"   
24.04.2012 08:52

Госкомпания с момента прихода в нее полтора года назад Эдуарда Худайнатова пережила кадровую чистку, когда с ключевых позиций были убраны менеджеры, работавшие с ее предыдущим руководителем Сергеем Богданчиковым. Но теперь, видимо, встал вопрос о том, кто будет контролировать деятельность "Роснефти" после 8 мая (тогда в России должно появиться новое правительство). Косвенные признаки борьбы прослеживаются в кадровой политике компании.

В начале апреля стало известно, что в компании меняется руководитель департамента экономической безопасности. По словам экспертов кадрового рынка, в таких структурах, как "Роснефть",— это одна из ключевых позиций, которая позволяет контролировать практически все аспекты ее деятельности. В марте 2011 года руководителем департамента экономической безопасности был назначен генерал-майор милиции Сергей Мещеряков. В свое время он руководил тем же направлением в МВД, после ухода из ведомства работал в подконтрольном "Роснефти" Всероссийском банке развития регионов.

Собеседники "Ъ" в силовых структурах, да и в самой госкомпании, называли его одним из ключевых членов "силовой команды" вице-премьера Игоря Сечина. По словам источников "Ъ", близких к "Роснефти", вслед за господином Мещеряковым в нее пришел целый ряд бывших милиционеров, а до этого за экономическую безопасность отвечали выходцы из ФСБ. Одной из возможных причин ухода топ-менеджера "с повышением" (правда непонятно куда) собеседники "Ъ" называли начало борьбы за контроль над "Роснефтью" в свете будущих кадровых перестановок в правительстве и администрации президента.

Место Сергея Мещерякова занял бывший первый заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александр Нестеров. До этого господин Нестеров тоже работал в МВД, а затем в структурах петербургского банкира Владимира Когана. По мнению ряда источников "Ъ", назначение могло быть проведено в интересах бизнесмена Геннадия Тимченко, контролирующего Gunvor — крупнейший нефтетрейдер "Роснефти". Впрочем, другие собеседники "Ъ" это отрицали. Но в чьих бы интересах Александр Нестеров ни стал руководителем департамента экономической безопасности, блюсти их в "Роснефти" он не сможет. По словам источников "Ъ", господин Нестеров был уволен "через непродолжительное время" после своего назначения. Кто теперь займет этот пост, пока неясно.

Внятного объяснения такой непоследовательности у собеседников "Ъ" нет. Теоретически история с увольнением только что назначенного топ-менеджера может служить свидетельством того, что расклад сил вокруг "Роснефти" еще не определен и борьба за сферы влияния продолжается. Впрочем, источники "Ъ" надеются, что чехарда продлится недолго и через некоторое время после формирования нового правительства все фигуры будут расставлены по своим местам.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ:http://kommersant.ru/doc/1914790