Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
У кандидатов в Приангарье обнаружился креативный потенциал
Автор: Федерал Пресс   
30.09.2011 13:32

Иркутские коммунисты и эсеры включили в региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы обвиняемых в коррупции экс-чиновников

В понедельник, 26 сентября, иркутские единороссы назвали вопиющим безобразием включение в региональные предвыборные списки КПРФ и «Справедливой России» бывших чиновников, которые в настоящее время находятся под следствием по обвинению в совершении преступлений коррупционной направленности. Секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров раскритиковал коммунистов за то, что они выдвинули в Госдуму экс-мэра Братска Александра Серова, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки, а эсеров за включение в список бывшего сити-менеджера Усолья-Сибирского беспартийного Евгения Кустоса, против которого возбуждено сразу несколько уголовных дел. Между тем предвыборный список самих иркутских единороссов не менее любопытен. В нем оказались кандидаты, не участвовавшие в праймериз, – вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев и заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Геннадий Комаров. Если о включении последнего в список ходатайствовал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, то Сергей Епифанцев, по словам единороссов, попросил за себя лично. Впрочем, некоторые эксперты и члены других партий уверены, что «Единая Россия» уже давно решила, кто займет места в Госдуме, а процесс выдвижения кандидатов превратила в фарс. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Если человек находится в следственном изоляторе по обвинению в получении взятки или злоупотреблении должностными полномочиями, недопустимо, чтобы он попал или даже претендовал на место в Государственной думе, – возмутился спискам конкурирующих партий Александр Битаров. – Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Госдуме».

О том, что подходы к формированию региональных списков кандидатов в Госдуму будут креативными, отделения КПРФ и «Справедливой России» в Приангарье предупреждали заранее. Так, лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко еще в августе на пресс-конференции, озвучивая список, который будет предложен съезду партии для утверждения, сообщил, что в него включен арестованный в феврале этого года экс-мэр Братска Александр Серов.

Бывший градоначальник обвиняется в вымогательстве 15 млн рублей и получении 5 млн рублей от предпринимателя и депутата заксобрания Иркутской области Александра Гаськова, вошедшего, кстати, в региональный список эсеров. «Мы не боимся, что признание Александра Серова виновным скажется на имидже КПРФ, потому что мы знаем, что такое судебная система и по чьему заказу она работает, – заявил «ФедералПресс» Сергей Левченко. – Любое решение будет действовать против власти, а не против Серова и нашей партии».

«Справедливая Россия» в вопросе формирования списка кандидатов в Госдуму от Приангарья пошла тем же путем и в начале сентября на региональной конференции внесла в него беспартийного бывшего сити-менеджера Усолья-Сибирского Евгения Кустоса, которому следствие инкриминирует злоупотребление должностными полномочиями, подстрекательство к покушению на убийство, вымогательство и хранение боеприпасов. «Претензии, которые предъявляют Кустосу, выглядят искусственными», – уверен действующий депутат Госдумы Иван Грачев.

В итоге состоявшиеся в минувшие выходные съезды обеих партий утвердили списки кандидатов, предложенные региональными отделениями.

Такой ход политических конкурентов оказался неожиданным для иркутских единороссов. «Это вопиющее безобразие», – заявил «ФедералПресс» Александр Битаров. Вместе с тем он признал, что для его партии действия коммунистов и эсеров могут быть выгодными, а беспартийный депутат иркутского заксобрания Антон Романов, вошедший в региональный список единороссов, заподозрил КПРФ и «Справедливую Россию» в «попытке использовать сенсацию в своих интересах». «С точки зрения правосудия это можно рассматривать как давление на суд», – поделился он с «ФедералПресс».

Между тем, предвыборный список единороссов Приангарья тоже вызывает любопытство. На проходившей в середине сентября региональной конференции неожиданно в него был внесен вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев, который не участвовал в праймериз и, по словам Александра Битарова, «воспользовался правом выдвинуть себя самостоятельно, получил десять рекомендаций от членов партии» и на съезде ЕР был утвержден как кандидат в Госдуму под седьмым номером.

Другой неожиданностью стало включение в региональный список также не участвовавшего в праймериз заместителя председателя Общественной палаты Иркутской области Геннадия Комарова. За него, как сообщил Александр Битаров, в Москве ходатайствовал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. В списке он на последнем – восьмом – месте.

Впрочем, единороссы не возлагают на этих двух кандидатов особых надежд. «Съезд и бюро высшего совета прислушались к нашим пожеланиям, и на первых шести местах именно те люди, которых мы предлагали, – отметил Александр Битаров. – Сергей Епифанцев седьмой, а это, я считаю, непроходное место».

Возглавил же региональный список ЕР президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Федоров, а депутат заксобрания Приангарья Сергей Тен, победивший на праймериз, пойдет на выборы под третьим номером.

Коммунисты же, не оставаясь в долгу перед единороссами, назвали их метод выдвижения кандидатов «спектаклем». По мнению Сергея Левченко, «Единая Россия» устроила праймериз для того, чтобы показать свою приверженность демократичным выборам, тогда как на самом деле единороссы уже давно поделили места в Госдуме.

К этой версии склоняется также иркутский политолог Сергей Ильин. «Праймериз – внешнее, формальное проявление демократических принципов, – считает он. – На самом деле список составлен на основе конкретных интересов».

Политолог также не удивился включению в список КПРФ Александра Серова. Он полагает, что если бы коммунисты не выдвинули его в депутаты Госдумы, то фактически признали бы, что «Серов – вор». «Кроме того, КПРФ и «Справедливая Россия» переживают кадровый кризис так называемых ВИП-персон, с помощью которых можно привлечь голоса. Возможно, и это повлияло на их решение выдвинуть в Госдуму оскандалившихся кандидатов», – предположил Сергей Ильин.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_251569.html