Home    Contacts
Главное меню
На главную
Что это?
18+

Подпишитесь на RSS:

Читайте меня в Twitter:

Читайте меня в ЖЖ:

Читайте меня на Facebook:

Читайте меня ВКонтакте:

ТЕМЫ
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ
"Евросибэнерго", "Иркутскэнерго", etc
Олег ДЕРИПАСКА
Иркутская элита, "до кучи"
Нефтегазовые бизнесы
Мечел и Коршуниха
Туристическая отрасль
"Полюс Золото" и золото вообще
МОЙ БИЗНЕС
"Дело Тишанина" включено на всю громкость (Иркутская Торговая газета)
Автор: Кс.Мищенко, по инф.Телеинформа   
02.11.2011 09:09

В декабре Иркутск ждет грандиозное политическое шоу: рассмотрение областным судом дела экс-губернатора Александра Тишанина, обвиняемого в коррупции (в настоящий момент вице-президент ОАО РЖД Тишанин находится в Москве под подпиской о невыезде). Впрочем, шоу, имеющее очевидный характер предвыборного скандала уже началось:  главный оппонент экс-губернатора, депутат ЗС, знатный деятель Народного фронта и кандидат в Госдуму Антон Романов с удовольствием делится с публикой подробностями обвинения. Наблюдатели же указывают на неоднозначность и многокомпонентность увлекательного сюжета.

В понедельник следственный комитет СК РФ по СФО предъявил Александру Тишанину обвинение по ч.3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Экс-губернатору светит до 10 лет лишения свободы. Депутат Заксобрания области Антон Романов, явившийся инициатором расследования, на брифинге во вторник рассказал о подробностях обвинения.

В ходе проверки, проведенной Иркутской областной прокуратурой, было установлено, что в 2007 году областной администрацией было осуществлено два выпуска облигаций (пятый и шестой) на общую сумму 6 млрд. рублей. Пятый выпуск облигаций в размере 2,2 млрд. рублей был размещен на Московской Межбанковской валютной бирже. Победителем конкурса был признан «Транскредитбанк». Ставка по первому купону займа составила 9,2% с последующим понижением до 7%.

В то же время велась работа по осуществлению эмиссии шестого выпуска облигаций. Областной администрацией было принято решение о проведении конкурса на размещение выпуска ценных бумаг в объеме 2,2 млрд. рублей с 7 июля по 7 августа 2007 года. Однако 2 августа по распоряжению вице-губернатора Сергея Воронова конкурс был отменен, а 13 августа были внесены изменения в условия выпуска облигаций, позволяющие их внебиржевое размещение.

В то же время велась работа по осуществлению эмиссии шестого выпуска облигаций. Областной администрацией было принято решение о проведении конкурса на размещение выпуска ценных бумаг в объеме 2,2 млрд. рублей с 7 июля по 7 августа 2007 года. Однако 2 августа по распоряжению вице-губернатора Сергея Воронова конкурс был отменен, а 13 августа были внесены изменения в условия выпуска облигаций, позволяющие их внебиржевое размещение.

Напомним, Сергей Воронов в настоящее время отбывает срок в колонии строгого режима. В январе этого года суд признал его виновным в растрате 42 млн. рублей из областного бюджета.

На конкурс, объявленный на 5 октября 2007 года, было подано две заявки – от ООО «Брокерская компания «Регион» и ОАО «Связь-Банк». Как сообщил Антон Романов, помощником президента «Связь-Банка» на тот момент являлась жена Александра Тишанина. Несмотря на то, что в двух поданных заявках содержались одинаковые условия исполнения контракта, победителем конкурса был признан «Связь-Банк», как подавший заявку на 15 минут раньше конкурента.

Следствием было установлено, что в агентстве по государственному заказу Иркутской области оказалось два журнала регистрации приема заявок. Согласно первому, оформленному лицом, ответственным за прием заявок, 4 сентября 2007 года в 9:15 был принят конверт с заявкой ООО «Брокерская компания «Регион» и конверту был присвоен номер 1. Однако во втором журнале указано, что в этот же день в 9:00 был принят конверт с заявкой ОАО «Связь-Банк» и ему также был присвоен номер 1. По словам Антона Романова, второй журнал был оформлен начальником отдела, не уполномоченным на это.

Таким образом, ОАО «Связь-Банк» осуществил шестой выпуск облигаций, размер ставки дохода по которому составил 9,2% годовых с последующим понижением до 9,15%. Вследствие чего расходы областной администрации на обслуживание шестого выпуска облигаций выросли на 69,9 млн. рублей по сравнению с предыдущим выпуском. Именно это и послужило поводом для проведения прокурорской проверки и возбуждения в отношении Александра Тишанина уголовного дела по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие по делу длилось три года. Как рассказал журналистам Антон Романов, есть основания полагать, что следствие намеренно было затянуто. Так, органы следствия в течение года не могли встретиться с бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным для того, чтобы опросить его.

Также Антон Романов обратил внимание на то, что за неделю до отмены биржевого конкурса на размещение шестого выпуска облигаций Александр Тишанин получил в «Связь-Банке» кредит на 750 тыс. евро по сниженной ставке – 9% годовых на четыре года. По информации депутата, на эти деньги экс-губернатор Приангарья приобрел себе дом под Парижем. Однако следствие не смогло предъявить Александру Тишанину обвинение в получении взятки из-за того, что последний своевременно выплачивал средства по кредиту.

Относительно "дома под Парижем" и обстоятельств затягивания дела, комментарии СКР распространил во вторник "Коммерсантъ": как  пишет издание, "версию о кредите и доме экс-губернатора под Парижем в СКР не подтвердили, но и не опровергли. Вопрос с предъявлением обвинения господину Тишанину затянулся из-за того, что в рамках расследования были назначены финансово-оценочная и экономическая экспертизы при участии специалистов Торговой-промышленной палаты РФ".

В своих комментариях Телеинформу иркутские политологи указывают на очевидную неоднозначность и многокомпонентность появления "дела Тишанина" именно сейчас, накануне выборов в Госдуму. Напомним, иркутской "Единой России" пришлось призвать беспартийного "народного трибуна" Романова в качестве своего основного оружия в борьбе за умы избирателей.

Политолог Алексей Петров:

- Я усматриваю в "деле Тишанина" явный политический подтекст, который связан прежде всего с именем его "высокого покровителя",  президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Три года разговоров о  злоупотреблениях экс-губернатора Иркутской области, три года тянется это дело. Была бы реальная вина - Тишанину давно бы было предъявлено
обвинение. Я думаю, тема поднимается в связи с тем, что вокруг персоны Владимира Якунина вновь сгустились тучи, плетутся интриги, а Тишанин просто, как говорят в народе, "попал под раздачу". Кстати, активизация "дела Тишанина", я думаю, не связана с предвыборной компанией "Единой России". Для партии власти это не выгодно, поскольку любые подобные истории негативно влияют на ее имидж. Ведь имя губернатора (так уж сложилось) всегда связывается с правящей партией. Накануне выборов "Единой России" такие скандалы ни к чему.

Политолог Сергей Шмидт:

- Объяснить тот факт, что  "дело Тишанина" снова зазвучало так громко, можно с двух сторон. Можно допустить, что никакой политической подоплеки здесь нет, просто расследование этого дела подошло к своему естественному завершению, потому и обнародуют его результаты, предъявляют обвинение и т.д. Но поскольку в таких делах у нас принято искать политическую подоплеку, я озвучу и эту точку зрения (имеющую право на существование): действующей власти выгодны громкие антикоррупционные разоблачения, особенно сейчас. Кстати, для подавляющего большинства граждан Иркутской области, у которых в целом сохранились хорошее отношение к Тишанину, причины, почему он ушел с губернаторства, так и остались не вполне ясными. Обстоятельства его отставки обсуждались в основном на уровне пикейно-жилетной публики. А озвучивание такого дела как-раз позволяет объяснять "широким народным массам" причины отставки столь популярного в народе губернатора.

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ: http://irktorgnews.ru/vlastb-kommentarii/delo-tishanina-vklyucheno-na-vsyu-gromkostb